Thursday, June 29, 2017

2 EPISODE OF FINAL FANTASY XV

Ini kalau nggak salah jadi post pertama di tahun 2017.... Setelah vacuum lama.
Yah alasan standar lah, lives takes over. 😅
Jadi sambil menunggu panduan Phantasy Star Online 2 versi Jepang yang sedang dibuat, saya mau mereview dua Episode DLC dari Final Fantasy XV.
Dua dari tiga Episode DLC sudah keluar, dan yang terakhir...
Sayangnya baru keluar di bulan DESEMBER NANTI!
*gigit jari dulu saking teaser trailernya bikin sutris 😡*
Jadi, dua Episode DLC dulu yaaah...



EPISODE GLADIOLUS


Episode DLC pertama yang rilis adalah Episode Gladiolus, atau singkatnya dipanggil Gladio ama Noctis cs.
Rilis di bulan Maret 2017 lalu, dan bisa dibeli terpisah atau sepaket dengan Season Pass.
Tentu aja dilihat dari bentuk badan Gladio, udah ketahuan ini Episode bakalan fokus ke melee. 
Sebagai Shield of the King, tentu aja Gladio gak punya  kegesitan khas Noctis, boro-boro ada warp...
Jadi yang harus dilakukan saat memainkan Episode ini adalah dodge and block as many as possible!

Selain cerita, kita juga bisa berusaha memainkan Score Attack, dimana point game adalah mendapatkan point sebanyak mungkin.
Semakin cepat mengalahkan musuh, semakin tinggi pointnya.
Sukses mendapatkan minimal 500,000 point, kamu akan dapat kostum baru Gladio.
Rugged Attire.... basically, half naked Gladio
Fan service anyone

The Rugged Attire... start drooling, girls.
Jadi, gimana pendapat sejauh ini soal Episode Gladio?
1. IT'S TOO SHORT!
Seriously, bisa tamat dalam waktu 1 - 1 setengah jam aja.
Ini karena Gladio hanya bisa dikendalikan di satu dungeon saja, dan itu beneran straight forward.
Ikuti jalan, habisi lawan, ketemu boss, menang, and repeat.
Tapi mengingat ini adalah DLC Story pertama, yah... bisa dimaklumin juga sih.
Dan sejujurnya juga nggak berharap banyak sama Gladio.
...... He's my least favorite character in the main game. 😅

2. MUSCLE, BABY.
Kalo hiburan cowok saat ngeliat cewek adalah body, cewek sebetulnya juga nggak banyak beda kok.
Look at that abs! That muscle! ........ minus the face, of course. 
Gladio is not really my type anyway.....

3. SIMPLE SYSTEM


Block, counter and timing.
Gladio emang nggak segesit Noctis atau Ignis, akibatnya respon dia agak lambat.
Tapi sistem battle dia nggak ribet kok.
Butuh waktu memang, untuk mengayunkan Great Sword punyanya.
Tapi plus pointnya adalah jangkauan serang Gladio juga lebih luas, jadi bisa mengenai banyak musuh sekaligus.
Cor Leonis mendampingi Gladio, jadi penjelajahan sedikit lebih mudah.
Tapi menghadapi boss tetep aja sendirian, sih....
Oh, no level up and limited item too.

4. STORY
Mengingat Gladio adalah karakter pertama yang "meninggalkan" party di game, nggak heran juga sih dia yang pertama dapat DLC.
Di Episode Gladio sayangnya, ceritanya agak hambar.
Hanya sedikit latar belakang Gladio yang dijelasin, padahal gue pengen tahu lebih banyak soal dia.
Cor juga cuman jawab seadanya doang...

Who is Gilgamesh, really?

Siapa sebenarnya Gilgamesh dan latar belakangnya dia juga nggak dijelasin lebih lanjut.
Di sini memang dijelasin bahwa Gladio sempat meragukan kemampuan dia untuk menjadi Shield of the King, terutama sejak dikalahin Ravus.
Lalu bagaimana dia akhirnya menyadari "kelemahannya" dan berusaha untuk mengatasinya.
FYI, dialog versi Jepang jauh lebih "ngena" dibandingkan versi Inggris.
Masih banyak bolong di DLC ini, tapi... yah sutralah.

Point overall: 6 out of 10.


EPISODE PROMPTO


Episode Prompto baru rilis tangga 27Juni lalu, dan harus gue akui bahwa ada banyak peningkatan dibandingkan Episode Gladiolus.
Sama seperti Gladio, selesai menamatkan DLC ini, kita bakalan dapat kostum dan senjata baru.
Sejujurnya, dibandingin ama Death Penalty, pistol baru itu beneran gak worth it.
Kostumnya... yah, lumayan lah. Berguna untuk menangani elemen ice...
*suruh Noctis lempar magic ice terus menerus ke Prompto*

Anyway, gimana pendapat gue sejauh ini?

1, IT HAVE ARANEA!!

Beautiful Aranea....

Bonus point dari gue di Episode Prompto adalah Aranea mendampingi Prompto!
....... Does this mean they are official? 😘
Serius deh, Dragoon cewek ini keren banget, dan kostum barunya juga nggak kalah keren!
Point tambahan lagi.... Dia nggak punya HP bar alias nggak bisa mati.
Dia bisa jadi dealer damage terbesar sekaligus "umpan" buat musuh.
Beneran berharap bakalan ada Episode Aranea suatu hari nanti....

2. THIRD PERSON SHOOTER
Mengingat tiap karakter dalam party Noctis memiliki gaya bertarung yang berbeda, hal ini bisa dimaklumin sih.
Prompto fokus ke long range, makanya dia sebagian besar menggunakan pistol.
So, what is the perfect gameplay for him? Shooter, of course!
The genre that I s***s the most....


Untungnya ini TPS, bukan FPS, jadi masih bisa ditoleransi.
Prompto memiliki satu handgun dengan unlimited amunisi, dan satu senjata lagi yang bisa dipungut.
Pilihannya antara Rifle, Rocket Launcher atau SMG.
Ada juga Grenade sih, efektif buat serangan area.
Gameplay-nya nggak ribet, cuman karena Prompto spesialisasi di jarak jauh, kudu jaga jarak juga ama musuh.
Dia memang bisa menggunakan melee, tapi yah.... he shines in long range.
Sama seperti Episode Gladio, no level up or buying item.
Which brings me to the next point...

3. SIDEQUEST
Dibandingkan ama Episode Gladio, Episode Prompto punya peta yang LUAS!
...... Nggak seluas ama game utama, tapi tetep aja luas.
Dan tujuan peta luas ini adalah.... SIDE QUEST!
Yeah, Prompto have f*****g side quest!
Beberapa side quest ini akan membawamu ke pertarungan yang menantang.
Ingat, karena Prompto nggak bisa level up dan jumlah item terbatas, maka side quest tersebut bisa berakhir buruk tanpa persiapan.
Banyak musuh punya level JAUH di atas Prompto, kebayang dong... Prompto level 34 dan musuh level 99.
Harus banyak dodge dan manfaatin Aranea semaksimal mungkin.
Biasanya sih di dekat musuh besar, ada semacam rumah kecil berisikan senjata yang bisa dimanfaatin Prompto.

Don't forget selfie!
...... Dan anak satu ini masih bisa selfie shoot di tengah pertempuran.
*facepalm*

4. LONGER AND DEEPER STORY
Episode Prompto membutuhkan waktu lebih lama buat diselesaikan.
Ceritanya juga lebih detail, menjelaskan latar belakang Prompto lebih jauh.
Sekaligus dilema dia dan apa yang tersembunyi di balik sifat happy go lucky-nya.
..... Ardyn still a jerk, though.
Gue cukup puas untuk cerita di DLC ini, lebih menyentuh dan lebih "dalam".

5. VARIASI GAMEPLAY



Prompto punya tambahan gameplay, yaitu snowmobile.
Kalau ingat motorcycle racing di FFVII, ini agak mirip lah.
Bagus buat variasi, seru buat dimainin kalo lagi iseng,
Tambahan point deh!

Point overall : 8 out of 10

Welp, saatnya menunggu Episode Ignis yang bakalan rilis Desember nanti,
Better prepare a LOT OF TISSUE!

No comments:

Post a Comment